Летом каждая мамочка хочет побаловать своего малыша свежими спелыми ягодками. Детские ручки так и тянутся к ним. Как их правильно давать, чтобы они не принесли вреда? Что из них лучше готовить?
Когда можно давать ребенку ягоды?
Согласно рекомендациям педиатров, некоторые ягоды можно начинать давать уже в семь месяцев. Для этого подойдут белая, чёрная и красная смородина, малина, черника. А в восемь месяцев разрешается добавлять в питание ребёнка клубнику и землянику, но осторожно. Если появилась аллергическая реакция на них, то сразу прекратить.
Вводить ягоды в рацион маленьких детей следует по тому же принципу, что и любой прикорм — небольшими дозами. Ребёнку до 1 года — на кончике чайной ложки, для малыша постарше — целую чайную ложку. Постепенно, где-то за неделю, количество ягодного пюре увеличивается до нормы.
Никогда не надо вводить несколько видов ягод сразу. Если появится аллергия, сложно будет правильно определить, какая из них стала причиной такой реакции организма.
Цельные плоды можно разрешать ребёночку брать в ручки и есть самостоятельно после того, как он научится жевать. Но нужно внимательно следить, чтобы не подавился.
Пюре из ягод хорошо добавлять в творог или детский йогурт, а свежий сок из них — в молоко или кефир. Для детей постарше можно готовить ягодные и фруктово-ягодные салатики, заправленные йогуртом или нежирными сливками.
Помните, что блюдо, в состав которого входят свежие ягоды, должно съедаться в течение дня.
Ежедневная норма ягод и фруктов для деток:
От 1 года до 2 лет — 100г.
От 2 до 3 лет — 150г.
От 3 до 6 лет — 200г.
.
Свежие комментарии